Bienvenue sur la base de données documentaire AIDA (Accueil, Information Documentation Autisme) du Centre de Ressources Autisme Alsace.
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation VIE.42 (21)

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Anne-Claude LUISIER, Auteur ; Groupe Apicil, Collectivité éditrice | 2020Accompagner les enfants dans leur découverte du monde alimentaire est un enjeu quotidien pour tous les parents et pour de nombreux professionnels, notamment les personnels en charge des repas en milieu scolaire et périscolaire.[...] C’est pourqu[...]![]()
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Pauline LAUMONIER, Auteur ; Marion POIRIER, Auteur ; Emmanuelle PRUDHON, Auteur | Lyon : Université Claude Bernard - Lyon 1 | 2014[Plaquette d'information issue du mémoire particularités alimentaires chez les enfants porteurs d'un trouble du spectre autistique.] Même si le repas permet en premier lieu de satisfaire un besoin vital, il est surtout vécu comme un moment de pa[...]![]()
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Il faut admettre que l’alimentation est souvent là où le bât blesse pour l’autiste et sa famille. Quoi de pire pour un parent que de ne pas pouvoir nourrir adéquatement son enfant? Et pour l’autiste, c’est un défi difficile à relever. La nutriti[...]![]()
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Caroline D'ANDRES, Auteur | 2016Comme définit par de nombreux spécialistes, l’autisme est un trouble neuro-développemental causé par des anomalies au niveau du cerveau. Les premiers signes sont détectables vers l’âge de trois ans environ. Ces enfants[...]![]()
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Caroline D'ANDRES, Auteur | 2016Comme définit par de nombreux spécialistes, l’autisme est un trouble neuro-développemental causé par des anomalies au niveau du cerveau. Les premiers signes sont détectables vers l’âge de trois ans environ. Ces enfants[...]![]()
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Amandine ROCHEDY, Auteur ; Jean-Philippe RAYNAUD, Auteur ; Thierry MAFFRE, Auteur ; Jean-Pierre POULAIN, Auteur |Nombreux sont les chercheurs, les professionnels et les parents à mettre en avant le fait que les enfants avec un Trouble du Spectre Autistique (TSA) présentent des « troubles de l’alimentation ». Cette recherche se propose de dépasser l’approch[...]![]()
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Francine REYNAUD, Auteur | 2012Dans ce guide, l'auteur , également parent, Francine Reynaud propose un recueil d’informations concernant la nutrition et l’importance qu’elle occupe en autisme et autres TED. L’auteure, ne prétend pas donner des conseils nutritionnels puisqu’e[...]![]()
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Un programme d'intervention portant sur la sélectivité alimentaire a été mis sur pied pour trois enfants autistes âgés de trois ans, à l'hôpital de jour, un service offert par l'hôpital Rivière-des-Prairies pour le traitement des symptômes aggra[...]![]()
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L’histoire de ce livre atypique, c’est celle des familles, des personnes autistes, des éducateurs qui ont répondu à notre appel à contribution. Véritable livre ressource, ce livre est loin d’être un simple livre culinaire de plus. Si on y retrou[...]![]()
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Anne-Claude LUISIER - MARET, Auteur ; Moustafa BENSAFI, Directeur de thèse | Lyon : Université Claude Bernard - Lyon 1 | 2017La construction du comportement alimentaire est un phénomène complexe chez une majorité d'enfants avec un trouble du spectre de l'autisme (TSA). Cette thèse de doctorat vise à mieux comprendre en quoi les particularités perceptives (vue et odora[...]![]()
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Julie AUBE, Auteur ; Nathalie JOBIN, Auteur | Montréal [Canada] : Extenso - Centre de référence sur le nutrition humaine | 2014L'objectif de ce rapport est de tracer un portrait de la situation sur les repas dans les familles avec un enfant ayant un TSA, en cernant mieux les particularités alimentaires et comportements avec lesquelles les parents doivent comp[...]